В процессе опыта за мозгом каждого из участников вели наблюдение при помощи функциональной МРТ. Такой вывод сделали английские ученые из Университета Кента в Англии на основании проведенного исследования, проинформировал журнал Nature Communications. Добровольцы перемещались по виртуальной модели района Сохо в столице Англии. Перед одной группой стояла задача проложить маршрут самостоятельно, другим добровольцам было разрешено пользоваться навигатором.
Использование навигаторов ведет к тому, что области человеческого мозга, отвечающие за ориентацию в пространстве, теряют активность.
Ученые провели эксперимент с участием добровольцем. Участникам опыта дали задание отыскать нужный адрес в виртуальном районе Сохо в столице Англии, а за мозгом каждого из них наблюдали при помощи функциональной МРТ. Участники опыта помещались в «виртуальную реальность», внутри которой они должны были передвигаться по знакомому им городу.
Согласно выводам группы ученых из Университетского колледжа Лондона (UCL), добровольцы, пробирающиеся на автомобиле по загруженным улицам Лондона, в процессе вождения входили в различные состояния интеллектуальной деятельности зависимо от того, использовали ли они систему спутниковой навигации для ориентации в дороге. В частности — префронтальной коры и гиппокампа. Ведь внутренний GPS-приемник человеческого мозга — одна из самых неповторимых и ценных возможностей организма. Они отвечают за принятие решений.
Также ученые увидели, что новый тип детей уже имеет немного другое развитие мозга и иные активные области. Идентичные гаджеты могут в значительной мере поменять строение мозга у будущих поколений людей. Это делает условия, при которых они могут развить абсолютно другой набор качеств и навыков в сравнении с людьми, которые родились до появления интернет-технологий и мобильных устройств в широком доступе, считают ученые.