Комитет Государственной думы по финансовому рынку сегодня порекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона, адресованный на повышение эффективности и оперативности реализации эмиссии и обращения облигаций Центрального банка РФ. На рассмотрение думы документ поступил летом позапрошлого года.
Проект закона внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Государственной думы в процессе выполнения ими депутатских полномочий.
Народные избранники мотивировали отказ от предлагаемой поправки тем, что соответствующими полномочиями наделен генеральный прокурор и их распространение на все прокурорские органы нецелесообразно.
«Основной объем значимых нарушений прав жителей фиксируется Банком Российской Федерации именно в сегменте компаний, не владеющих статусом микрофинансовых компаний, а выдающих себя за них». Этот сектор действует вне правового поля и отличается более высоким уровнем процентных ставок, неустоек, преступными методами взыскания долга.
Необходимо также учитывать, что отмена закона не приведет к ликвидации микрофинансовой деятельности, так как вне особого регулирования предоставляющие гражданам займы организации будут руководствоваться общими нормами Гражданского кодекса, напомнили в совете. Также было обозначено, что установление фиксированных предельных сумм процентов по контрактам потребкредитования приведет к уменьшению предложения кредитных ресурсов в связи с несоразмерностью риска кредиторов и взимаемой ими платы за этот риск. По мнению создателей данного законодательного проекта, наличие ограничений не представляется справедливым, так как всегда дает возможность в полном объеме вернуть деньги, расположенные во вклады. В этом случае члены комитета также выступили солидарно с руководством которое полагает, что отмена ограничения по страховой сумме создаст условия для размещения вкладов в банках, проводящих высокорискованную процентную политику.