Часть 2 ст. 199 УК РФ предусматривает до 6-ти лет лишения свободы.
Как уточнил агентству источник в правоохранительных органах, фигурантом дела является прежний начальник МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов. Сейчас на экс-директора ОАО «МРСК Северный Кавказ» возбудили дело по статье «Уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере».
Прошлый генеральный руководитель электросетевой компании «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов, пару лет назад обвиненный управлением страны в собирании «персональных привилегий», вновь стал фигурантом уголовного дела.
Ранее говорилось, что в 2011 совет начальников «МРСК Северного Кавказа» преждевременно освободил от должности гендиректора данной компании Магомеда Каитова.
«Общая сумма задолженности по налогам у организации составила около 48 млн. рублей», — сказано в размещенном пресс-релизе.
По имеющимся последним данным следствия, предприниматель уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость, представляя в налоговый орган декларации, содержащие заведомо неверные сведения. С подачи господина Сечина тогдашний премьер русского руководства Владимир Путин на одном из совещаний зимой 2011-ого года объявил, что энергосистема Северного Кавказа «в значительной мере» контролировалась семьей господина Каитова, и призвал, «как можно скорее принимать кадровые решения» и привлекать правоохранительные органы.
Но уже к началу весны 2013-ого в окружном главке по заявлению нового руководства МРСК СК было возбуждено очередное уголовное дело, основным подозреваемым по которому проходил уже непосредственно Магомед Каитов. Но не все собранные деньги направлялись на оплату электрической энергии, заявило следствие.
Прежний руководитель ОАО «МРСК Северный Кавказ» скрыл от налоговой 48 млн руб. в Ставрополье, проинформировали в пресс-центре СУ СК по Ставропольскому краю. Поводом для такого решения стала аффилированность М.Каитова со сбытовыми структурами в Ставропольском крае.
В данный момент по уголовному делу проводятся следственные и другие процессуальные действия, направленные на сбор нужной доказательственной базы и возмещение ущерба, причинённого бюджету.