Бактерия из сырого молока может быть особенно опасна для людей со слабым иммунитетом, престарелых людей, беременных женщин и детей, предупреждают американские власти.
В нескольких штатах США от вспышки листериоза скончались два человека, еще несколько заболели.
По последним достоверным сведениям властей, болезнь, предположительно, была вызвана мягким сыром из непастеризованного молока из сыроварни Vulto в штате Нью-Йорк.
На сегодняшний день, по официальным данным, зафиксировано шесть случаев листериоза в Коннектикуте, Вермонте, Нью-Йорке и Флориде.
Сыроварня Vulto, которая производит небольшие партии сыра ручной работы с применением сырого молока от местных молочных фермеров, отозвала несколько видов собственных сыров.
В США от листериоза скончались два человека, еще несколько заболели, информирует morning-news.ru. При всем этом продукция распространялась по территории США.
Среди покупателей есть такие, кто уверен, что сырое молоко вкуснее и полученный из него сыр тоже лучше на вкус.
Листерии могут жить в сыром молоке и приготовленных из него продуктах, выживают при заморозке.
Листерия моноцитогенная вызывает такие симптомы как жар, мышечные боли, диарея и иные желудочно-кишечные проблемы.
Симптомы листериоза могут появляться через некоторое количество дней после употребления зараженных продуктов.
Американские власти предупреждают, что эти бактерии могут представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом, престарелых людей, беременных женщин и детей.
Сыр продавался в магазине «Whole Foods» в Фэрфилде и, вероятно, в остальных специализированных магазинах.
От уполномоченных компании пока не поступало комментариев. Защититься от листериоза можно, пастеризовав либо прокипятив молоко. Около 20% французского сыра сделаны из сырого молока. У животных существует внушительное число заболеваний: это и лептоспироз, и бруцеллез.