Об этом он сказал в процессе круглого стола в государственной думе на тему «О совершенствовании законодательства в области финансового оздоровления кредитных компаний посредством создания Фонда консолидации банковского сектора». Как передает morning-news.ru 20 марта, об этом заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в ходе круглого стола в Госдуме.
Если не примут закон, изменяющий схему санации, то новых кредитов больше не будет, так как ЦБ не готов выдавать деньги бесплатно в таких масштабах и на такие сроки и не видит на рынке частных инвесторов, которые могли бы взять на себя новые финансовые оздоровления.
Кредитная схема финансового оздоровления включает выдачу инвестору 10-летнего кредита по льготной ставке 0,51% для закрытия «дыры» в капитале санируемого банка. Эти средства ранее можно было вкладывать в рыночные инструменты под 10-12% годовых, что позволяло инвесторам закрывать дыру в капитале банка. «Мы последовательно снижаем инфляцию, последовательно снижаем процентные ставки на рынке».
«В случае сохранения устройств (санации — прим. ред.) сумма (расходов ЦБ — прим. ред.) возрастет в разы», — проинформировал он. «Этот дифференциал ставок должен был позволить инвестору отработать и закрыть за 10 лет эти негативные чистые активы», — подчеркнул он. И новые санации были бы для них свежей нагрузкой и, на наш взгляд, очень тяжелой нагрузкой.
Документ допускает осуществление ЦБ через фонд и создаваемую регулятором управляющую компанию вложений денег в капитал санируемого банка. Предполагается, что с введением нового механизма санирования и оздоровления проблемных банков посредством создания цельного фонда для консолидации банковского сектора стоимость финансово-оздоровительных мероприятий сократится на 30% или более. Кроме инвестирования средств из фонда в акции либо доли банков законодательный проект допускает возможность заведения паевых инвестиционных фондов, в которые могли бы привлекаться средства сторонних инвесторов, повествует уполномоченный ЦБ: это возможность, но не обязательство при создании УК.