Лидером в Российской Федерации по производству сыров, сырных продуктов и сухой молочной сыворотки стал Алтайский край в 2016-ом.
Также наш регион стал первым по выпуску сливочного масла. Об этом информирует pr-служба регионального управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической индустрии и биотехнологий.
По достоверным располагаемым данным управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической индустрии и биотехнологиям, индекс индустриального производства продуктов из молока составил не менее 102,2%. Среди них самую большую роль в формировании индекса производства играют цельномолочная продукция, сыры и сливочное масло.
За год производство продуктов из молока возросло на 2,2%: цельномолочной продукции стали больше выпускать на 2,9%, сливочного масла — на 5,3%, сыра — на 0,4%. Более значимой рост произошел в производстве детской молочной продукции (на 15,2%). А производство детского питания больше, чем вдвое. По другим позициям допущено небольшое снижение.
Отмечается, что по располагаемым последним сведениям управления ветеринарии Алтайского края, в минувшем 2016-ом уменьшился вывоз скота за пределы региона. Скот для переработки закупался в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае и Республиках Алтай, Казахстан, Хакасия.