Принимая решение по основной ставке, Банк Российской Федерации исходил из сокращения годовой инфляции в соответствии с собственными ожиданиями, из потребности сохранения умеренно жестких денежно-кредитных условий для закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции, оптимистичных ожиданий от восстановления финансовой активности в государстве и иных параметров. При всем этом планируемые Минфином валютные интервенции не создадут существенных инфляционных рисков в том случае, если регулятор сохранит умеренно жесткую денежно-кредитную политику.
«Внешнеполитическая и внешнеэкономическая неопределенность остается на высоком уровне, что может оказать негативное воздействие на курсовые и инфляционные ожидания», — говорится в заявлении ЦБ. Позитивная динамика, по мнению регулятора, сохранится и в первом полугодии 2017 года.
Об этом передает pr-служба Центробанка. Как уже сообщал morning-news.ru, ставка осталась на уровне 10,00% годовых, а следующее совещание совета начальников ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне основной ставки, запланировано на 24 марта этого 2017 года. Но в теперешнем оповещении ЦБ дает новый знак: намека на сроки вероятностного уменьшения ставки сейчас нет, сказано только, что потенциал уменьшения в первом полугодии уменьшился. В нем он отнес начало закупок валюты к краткосрочным инфляционным рискам, связав с ними уменьшение потенциала для сокращения основной ставки в первом полугодии. По результатам завершившегося 2016 года, как указывается в оповещении Центробанка, следует представить, что ожидаемый инфляционный рост значительно замедлится в начале зимы 2015-го, причём до 4%.
Ряд экспертов сходятся во мнении, что на следующем совещании весной ЦБ возвратится к уменьшению ставки на фоне рекордно низкой инфляции.
Центральный банк РФ предсказывает инфляцию по результатам 2017 года на уровне 4% и сохранения положительной динамики ВВП в I квартале 2017 года.
Решение о сохранении значения основной ставки директорский состав Центробанка разъяснил несколькими причинами. Снижение ставки позволило бы не только лишь простимулировать кредитование экономики, однако и поддержать определенную стабильность на валютном рынке, избежать очень резкого укрепления рубля, которое работает против роста индустриального производства, считает Аксаков.
При этом риск, что инфляция в нынешнем 2017-ом году не достигнет целевого уровня 4%, сохраняется при уменьшении инфляционных рисков на среднесрочном горизонте.