Профессионалы из Университета Бригама Янга в США установили, что сокращение потребляемых калорий сдерживает старение и, соответственно, способствует продлению жизни. Все оказалось очень просто: сокращение потребляемых калорий сдерживает процесс старения. При всем этом в самих клетках также снизилась активность рибосом и скорость обмена белков.
По утверждениям ученых, из-за голодания рибосомы понижают свою активность, благодаря чему возрастает количество их клеточных ресурсов для восстановления.
Сообщается, что свое исследование ученые проводили целых 30 лет. В случае изменения режима работы, отдельные части рибосомы начинают восстанавливаться, что дает возможность и в дальнейшем производить качественные белки. Таким образом, состояние клеток и состояние организма, в общем, улучшается.
Вначале эксперименты проводились на грызунах, насекомых и дрожжах, однако после этого америанские профессионалы провели масштабные исследования действия малокалорийной пищи на долголетие макак, так как они имеют сходное с человеком строение. При всем этом животные, потребляющие менее калорий, реже болели.
Сообщается, что в процессе исследования ученые провели эксперименты с мышами, которых поделили на две группы. Одна имела неограниченный доступ к пище, а калорийность рациона другой снизили на 35%.
Так, проводя эксперимент над приматами, ученые обнаружили, что низкокалорийная пища помогает им прожить до 30 лет, в то время как средняя длительность жизни у них составляет 26 лет.
«При ограничении потребления калорий прослеживается почти линейное увеличение жизни». — Мы сделали вывод, что ограничение вызвало настоящие биохимические изменения, которые замедлили скорость старения.
Впрочем, ученые не рекомендуют желающим жить дольше немедленно начинать голодать: на людях соответствующие исследования на клеточном уровне еще не проводились.