Но анализ всех данных продемонстрировал, что ежедневный либо еженедельный прием витамина вдвое уменьшает риск респираторных вирусных инфекций у пациентов с вначале низким уровнем витамина D (менее 25 нмоль/л).
Профессионалы английского Университета королевы Марии выявили, что употребление добавок витамина D может посодействовать в защите от тяжелых респираторных инфекций, среди которых грипп и простуда. Подчеркивается, что это соединение особенно полезно для тех, кто испытывает недостаток витамина. Дело в том, что это единственный витамин, который самостоятельно вырабатывается в организме после принятия солнечных ванн, и ближе к зиме производство солнечного витамина резко уменьшается.
Работники Массачусетской клиники провели исследование при помощи метаанализа, в котором приняли участие не менее 11 тыс. человек из различных стран.
К слову, в США практика обогащения продуктов витамином D, в том числе, молока и молочных продуктов, применяется уже давно.
Основной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечном тракте (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). В исследование подчеркивается, что принимать витамины необходимо стабильно, не реже одного раза в неделю.
Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.
Витамин D содержится в таких продуктах, как красное мясо, однако специалисты советовали добавлять его в хлеб.
Овсянка, картофель, петрушка, а кроме этого некоторые травы — люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д.