Макаки при помощи служащих Института нейробиологии КАН в Шанхае пополнили маленький список животных, узнающих себя в зеркале. Животные с течением времени осознают, видят своё отражение, но не сородича, что опровергает многолетнее представление исследователей об отсутствии у обезьян самосознания, сообщается в журнале PNAS.
Существует обычный тест с зеркалом и нестираемой точкой на лице, который дает возможность понять, узнает себя животное либо нет. Оказалось, что обезьянки не единственные животные, которые могут понимать суть отображения. Еще в семидесятые годы предыдущего века известный психолог Гордон Гэллап придумал эксперимент с зеркалом. Испытуемого на некоторое количество дней помещали в камеру с зеркалом, которое он мог трогать, изучать. Потом, на теле рисуют точку, которую животное не может увидеть, а после возвращают ему зеркало.
Если животное понимает, что видит в зеркале самого себя, оно попробует освободиться от этой точки, демонстрируя тем самым наличие самосознания.
Нынешние методы исследования обезьян позволили ученым выявить, что только три вида приматов владеют «телесным» самосознанием — это шимпанзе, орангутаны и бонобо. Оказалось, что прочие животные лишены самосознания.
Но ученым удалось обучить макак-резусов также понимать, что в отражении зеркала они сами, но не другой уполномоченный их вида.
Как отмечают ученые, история данного открытия началась с того, что один из создателей статьи заметил, что макаки, невзирая на «отсутствие» у них самосознания, все-таки умеют пользоваться зеркалом для наблюдений за недоступными для них предметами и их извлечения из похожих неудобных точек в их клетках.
Когда приматы освоились с данной задачей, точки начали выводиться на лице самого примата. Эксперименты показали, что приматы научились воспринимать зеркало, как и люди.
Сейчас опыты с иными животными ученые приняли решение продолжить.