Решение службы, считают участники рынка, вызовет перебои с поставками сырья.
Ограничения коснулись 25 регионов РФ, включая лидеров по производству молока в государстве - Татарстан (5,7%) и Ростовскую область (3,5%).
Сейчас продукция, вывозимая из этих областей в остальные, должна проходить пастеризацию, пишет morning-news.ru.
В «Союзмолоке», в свою очередь, заявили, что решение надзорного органа делает серьезные риски на молочном рынке, так как у многих разработчиков просто нет оборудования для пастеризации, а значит, они не смогут посылать свою продукцию за пределы региона. По мнению его создателей, ограничения «несут существенные риски» для поставщиков сырья и для разработчиков молочной продукции.
В «Союзмолоке» констатировали, что ограничения грозят недостатком сырья и ростом цен на него, что в следствии приведет к поднятию стоимости готовой продукции. При этом требование пастеризации в «Союзмолоке» считают излишним, так как на сырье выдаются сертификаты, а молочная продукция при производстве подвергается термической обработке.
Из-за существующего в государстве дефицита сырого молока (8,1 млн тонн, либо около 20% рынка в предыдущем 2016 г.) производители молочных продуктов были вынуждены увеличить логистическое плечо до 1 тыс. км, говорит исполнительный руководитель «Союзмолока» Артем Белов. Эту же цифру подтвердил «Коммерсанту» и один из участников рынка, заявив, что так работают, в том числе и лидеры молочного рынка.
Уполномоченный Минсельзхоза объявил «Коммерсанту», что письмо было получено, но отказался его объяснять. «В случае каких-либо перебоев с поставками заменить его просто не получится», — рассуждает собеседник «Ъ». Так, по его словам, сырье из Татарстана поставляется на столичные молочные заводы. В ведомстве сообщили, что интервенции будут зависеть от цен в основных молочных областях. Согласно сведениям «Союзмолока», в течении следующего года средняя цена сырого молока увеличилась с 21,1 до 23,5 руб. за 1 кг. Доля именно сырья в себестоимости составляет приблизительно 70%. Они предупредили депутата о вероятных перебоях с поставками собственной продукции.
В Россельхознадзоре настаивают, что их решение обусловлено «вопросами безопасности».