Подсчет калорий для диет и спорта назвали бесполезным, передает ИА «Дейта».
Считать калории для диет и спорта бессмысленно, о чем объявил Дэвид Хакинс, профессор Бирмингемского университета, что в Соединенном Королевстве Великобритании. Он подчеркнул, что представление об энергии, которая содержится в пище, как о тепле, выделяющимся в итоге сжигания, является неверным.
Как информирует morning-news.ru, доводы ученого изложены в публикации на сайте библиотеки электронных препринтов arXiv.org. Он отмечает, для большинства видов деятельности молекула глюкозы применяется при аэробном дыхании, другими словами с участием кислорода, для получения 36 молекул АТФ.
По утверждению которого, тело человека использует поступающую извне пищу для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), который применяется напрямую, без преображения в тепло.
Профессор приводит в пример молекулу глюкозы. Так, для многих видов деятельности молекула применяется в процессе аэробного дыхания — с участием кислорода.
«Мы видим, что количество энергии, получаемое из глюкозы — непостоянная величина, обусловленная особенностями активности организма», — заключает профессор Дэвид Хакинс.
На основании данного Хокинс делает вывод, что уровень выработки полезной энергия глюкозы напрямую зависит от выполняемой организмом задачи.
«Практика подсчета калорий для определения количества энергии, которое может быть получено из пищи, вводит в заблуждение по описанным выше причинам».
Калория международная, внесистемная единица количества теплоты, равняется 4,1868 джоуля, и определяется как количество теплоты, нужное для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия при обычном атмосферном давлении. По его словам, использование данной единицы подсчета энергии, которую расходует организм, не отражает настоящих характеристик.