Это объясняется, с одной стороны, активным импортозамещением, с другой — падением спроса на дорогие и внесезонные овощи.
Русский овощной рынок стремительно изменяется.
В Российскую Федерацию в 2014 г. ввезли вполовину менее импортных овощей, чем годом раньше.
Профессионалы объясняют такие результаты активным импортозамещением, а еще сокращением потребления дорогих, внесезонных овощей. Падение объемов случилось по всем видам овощей, пишут morning-news.ru.
Вырос импорт сыра и творога, а еще апельсинов, мандаринов и бананов. При всем этом значимый рост поставок произошёл по подсолнечному маслу — показатель увеличился на 64%, молока и сухих сливок стали завозить на четверть больше в сравнении с 2015 годом. Такие результаты были достигнуты благодаря проводимой государством политике импортозамещения продовольствия.
«Через три года по таким позициям, как огурцы и помидоры, мы, наверное, сможем на все 100% обеспечить свои внутренние потребности», — резюмировал он. Более существенные результаты достигнуты на рынке мяса и мясопродуктов, где рост производства на 100% компенсировал выпавшие объемы импорта из-за контрсанкций.
Поэтапно снижается ввоз мяса птицы.
Доля импорта мяса птицы сократилась с 12% в 2013 г. до 5% в минувшем 2016 г. На рынке свинины доля импорта сократилась с 26% в 2013 г. до 9% в 2016.
Согласно оценке Минсельхоза, в течении следующего года недостаток отечественной продукции наблюдался по тепличным овощам, садовой плодоовощной продукции. В Минсельхозе подчеркивают, что в 2016-ом году объемы собственных тепличных овощей возрастут на 35% и составят 840 тыс. тонн.
В сетевой рознице подтверждают рост доли отечественных овощей.
Впрочем, по утверждению Сергея Королева, падение объемов импорта овощей объясняется не только лишь успехами в отечественном сельском хозяйстве.
К 2020 РФ сумеет на все 100% обеспечить себя огурцами и помидорами, отказавшись от импортных овощей.
Ежегодный рост тепличной продукции составляет приблизительно 10-12%.
В те ж время он обратил внимание, что медленно растут объемы овощей, выращиваемых в открытом грунте. Что касается овощей, выращиваемых в открытом грунте, прирост в отечественном производстве составил не менее около 3-4% за последний год. Но часть профессионалов считают, что снижается и потребление особенно в дорогом сегменте, другими словами в зимних овощах.
Прирост доли отечественной овощной продукции сопровождался ростом цен.