Об это проинформировал руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко на собственной странице в фейсбук.
«Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей рассмотрели изменение динамики цен на борщевой набор за последние три месяца — с 21 ноября 2016 г по 20 февраля 2017 г., и узнали, что подорожали все ингредиенты борщевого набора», — подчеркнул Дорошенко.
Больше всего подорожал главный ингредиент сытного борща — мясо. Говядина за этот период стала дороже на 11 грн, свиное мясо возросло в цене на 5,3 гривны за один килограмм. Также взлетели цены и на овощи. «Картошка поднялась в цене на 30%, или на 1,5 гривны». На те же 70 копеек вырос в цене и буряк (свекла). Капуста стала стоить дороже на 50 копеек.
«И только лук вырос в цене незначительно — на 2%, или на 8 копеек», — поведал Дорошенко, добавив, что растет в цене и хлеб.
Что касается белого хлеба, то его стоимость возросла на 10% (1,1 гривны), а черного — на 8% (90 копеек).
Что бы сегодня приготовить борщ в кастрюле около 4 литров, придется потратить не менее 160 грн. Еще с самого начала минувшего 2016 года ее цена составляла 74 гривны (менее USD 3).
Специалисты Ассоциации убеждены, что такой молниеносный скачок цен в государстве Украина связан со уменьшением производства. И также цены на импортную продукцию ощутимо увеличились из-за обесценивания гривны.