Государственный долг РФ к концу 2017 года может достигнуть 14,7% ВВП, а к концу 2019 года — 15,7%, следует из размещенного Минфином документа об основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы. На конец 2019 г. этот показатель возрастет до 15,7 процента.
По состоянию на конец 2016 г. госдолг РФ составлял 13,2% ВВП, или 11,1 триллиона руб. Средние темпы прироста госдолга были выше темпов прироста ВВП страны, сообщает morning-news.ru.
По утверждению работников министра финансов, каждый год сумма на обслуживание госдолга РФ будет расти на 0,6% ВВП, если учитывать, что средний темп роста экономики составляет 1,5% ВВП.
Долговой рывок русского руководства не может продолжаться бесконечно, предупреждают экономисты Институтом Гайдара и РАНХиГС: чем выше долг — тем больше расходы на его обслуживание, а именно этот параметр — критический для бюджета и долгового рынка любой страны, в том числе РФ. По результатам 2019 года этот показатель составит приблизительно 15,7 процентов. При этом основная часть обязанностей (71%) выражена в рублях.
В Минфине подчеркнули, что на текущий момент общий объем долговой нагрузки находился на безопасном уровне. К 2019 данная доля составит приблизительно 5,4%. Он составил не менее практически 86 трлн руб. Это рекордный показатель за современную историю Российской Федерации.
Добавим, в 2016 г ВВП страны снизился на 0,2%. Одновременно скапливаются бюджетные риски, связанные с возможным ухудшением финансовых условий заимствований и ростом долговой нагрузки.
Также в документе идет речь о том, что выпуск евробондов нашей страны в предстоящую трехлетку будет как правило в долларах, так как международный рынок долговых инструментов в данной валюте более емок, что даст возможность минимизировать цену привлекаемых денег. По подсчетам экспертов Sberbank CIB, без угрозы для финансовой стабильности РФ может увеличить общий объем долга с сегодняшних 100% до 150%, и тогда экономический рост будет реален даже без проведения структурных перемен.