Как поведал ученый, для профилактики сердечно-сосудстых заболеваний необходимо потребление продуктов с высоким содержимым физиологически значимых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в консервированной сайре. По утверждению ученых, сайра больше других рыб содержит внутри себя Омега-3 жирных кислот.
Этот продукт является эффективным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщили русские ученые.
Изучив 14 образцов похожей продукции различных поставщиков, профессионалы узнали, что консервированная сайра отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые играют главную роль в профилактике сердечно-сосудистых и иных заболеваний. В свежем виде сайру изучают в Корее и Японии.Красноярские ученые заявили, что благодаря ряду полезных элементов, которые содержатся в консервированной сайре, этот продукт практически незаменим при заболеваниях сердца, сказали «Народные Новости».
Отметим, что предпосылкой появления хронических неифекционных заболеваний, как правило сердечно-сосудистых, является несбалансированный рацион питания. Кроме того, в пределах нормы в ней оказался уровень содержания тяжелых металлов.
«Публикация научных статей в таком журнале как Food and Chemical Toxicology подтверждает серьезную научную составляющую нашего исследования», — подчеркнул он.
Минобрнауки поддержало проект ученых грантом.