Об это проинформировал руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко на собственной странице в фейсбук.
По итогам анализа динамики цен специалист констатировал, что за период с 21 ноября 2014 года по 20 февраля 2017-го повышение цен коснулось всех составляющих традиционного борщевого набора.
По его словам, специалисты Ассоциации поставщиков торговых сетей рассмотрели изменение динамики цен на борщевой набор за последние три месяца — с 21 ноября 2016 по 20 февраля текущего 2017 г, и узнали, что подорожали все ингредиенты борщевого набора.
Больше всего подорожал главный ингредиент сытного борща — мясо. По его словам, также зафиксирован рост цен на овощи.
«Картошка увеличилась в цене на 30%, или на 1,5 грн. Морковь подорожала на 18%, или на 70 коп. за килограмм».
Стоимость компонентов борща объемом 3,5-4 литрав феврале составила не менее 160 грн. На те же 70 коп. вырос в цене и буряк. В самом начале предыдущего года на приготовление кастрюли борща приходилось тратить 74 гривны, сообщает интернет-издание Хроника.инфо ссылаясь на Корреспондент. «Цена белого хлеба в государстве Украина за три месяца увеличилась на 10%, или на 1,1 гривны, черного — на 8%, или на 90 копеек», — уточнил специалист.
До этого в качестве основного фактора весеннего скачка цен на борщевой набор специалист называл высокую стоимость хранения в связи с подорожанием отопления и электричества.