Об этом говорится в ежегодном выходе сборника «Регионы РФ. Социально-экономические показатели», подготовленный Росстатом. В то же время профессионалы подчеркнули резкое увеличение потребления овощей и бахчевых.
По последней предварительной информации издания, с 2013 по 2015 годы в рационе граждан России на 2 кг снизилось количество мяса, на 5 кг рыбы, и на 9 кг молока и молочных продуктов.
Генеральный руководитель Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса РФ (АССАГРОС) Маргарита Попова поведала изданию, что пища - основная статья расходов россиян, в настоящее время на нее жители растрачивают как минимум 50% своего бюджета. В среднем по стране стали менее есть мяса, рыбы, молока и сахара, однако больше картошки, бахчевых и овощей.
По последним располагаемым сведениям газеты, количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба.
В 2015-ом на каждого довелось по 112 килограммов картошки, это на 1 килограмм больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 килограмма больше, чем в 2005 г.
Рацион довелось поменять после падения доходов населения и одновременным ростом цен - сейчас преобладает доступный сектор продуктов.