Экономический кризис затронул 78% жителей РФ, следует из результатов «Ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленного профессионалами РАНХиГС. Эти данные приводятся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном русской академией народного хозяйства и национальной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
«Если о крохотных либо заметных ухудшениях финансовой ситуации передает 53% опрошенных, то о том, что эти изменения затронули их лично — значительно большая доля населения (78%)», — отмечается в мониторинге.
«Изменения представлений о продолжительности кризиса в большей степени затронули бедные слои населения, среди которых с 14,4% до 2,8% сократилась численность тех, кто ждал быстрых улучшений», — говорится в исследовании.
В исследовании приняли участие 1,6 тыс. человек.
Доля оптимистов, считающих что «положение в скором времени улучшится», с 23% осенью нынешнего года рухнула до 10,1%. Преобладающим суждением стало ожидание улучшений не прежде, чем через год-два. Только 10 процентов рассчитывают на улучшение (год назад таких было 23 процента). Среди бедных слоев населения с 14,4% до 2,8% сократилась доля тех, кто ждет быстрых улучшений. Имеющие высшее образование оказались не застрахованы от уменьшения уровня оплаты труда: если год назад о его понижении сказали 18% обладателей вузовских дипломов, то в конце 2016 г - уже 25%.
Сокращение расходов на товары и услуги стало основной формой адаптации населения к кризису, отмечают специалисты. «Такие временные рамки заставляют большинство населения, независимо от того, как складывается их личное экономическое положение, рассматривать неблагоприятный период как временное явление, которое можно пережить, не прилагая существенных усилий адаптационного характера и ограничиваясь уменьшением потребления товаров и услуг», — отмечают авторы исследования. В большей степени это поведение характерно для бедного населения, среди которого 92% вошли в «жесткий режим экономии».