О том, что специи полезны для здоровья, люди знали еще с старинных времен.
Сейчас уже превосходно известно, что специи не только лишь придают особый пикантный вкус пище, однако владеют к тому же множеством полезных для здоровья свойств: помогают сражаться с воспалительными процессами, ожирением и даже понижают риск диабета и онкологических заболеваний.
Группа американских ученых из университета Вермонта снова проверили действие острой пищи на человеческий организм, доказав, что, например, острый перец чили может продлить жизнь. Как правило за счет сокращения числа инфарктов и инсультов. Таким образом, профессионалам удалось определить образ среднестатистического любителя перца чили. Исследование проводилось на протяжении 23 лет. Выяснилось, что красный перец чили для многих стал действительно незаменимым продуктом, ведь с его помощью, можно понизить уровень холестерина в крови.
«Почему существует такая зависимость, пока трудно сказать».
Ученые считают, что причина похожей связи — в действующих веществах перца чили, особенно капсаицине. Именно капсаицин, отмечают ученые, служит инструментом профилактики ожирения, отлично регулирует ток крови по венечным сосудам сердца, и владеет антимикробными свойствами. Результаты опыта были размещены в журнале «PLoS ONE».