К такому выводу пришли специалисты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с Центром содействия законотворчеству при составлении «Рейтинга законотворцев».
Всего выступило с законопроектами 100 депутатов, а в первой половине 2014 года данная цифра было выше — 259.
Темпы и объёмы законотворчества в госдуме седьмого созыва снизились: уменьшилась доля внесённых депутатами инициатив, а число принятых законопроектов сократилось на треть.
Об этом говорит и снижение «брака»: в осеннюю сессию только 7,5% депутатских законопроектов были возвращены создателям либо отозваны из-за несоответствия регламенту, причем часть из них вносилась еще парламентариями предшествующего созыва в последние недели выполнения полномочий (для сравнения: осенью 2015 таковых «некондиционных» инициатив было 19,1%).
Эта тенденция может быть следствием принятых в государственной думе нового созыва решений, учитывающих интересы оппозиции при распределении комитетов Госдумы и обеспечивающих всем фракциям не менее широкие возможности участия в парламентских дискуссиях, считают авторы исследования.
Народные избранники Госдумы нового созыва стали вносить менее инициатив, чем прежде. Кроме того, доля правительственных законопроектов, одобренных по ускоренной процедуре, во втором и третьем чтении за один день, снизилась с 55% до 45%.
Еще одной тенденцией последнего времени называется расширение практики консенсусного согласия законопроектов: если законопроект принимается, то «за» него в первую очередь голосует большинство уполномченных различных фракций. При этом треть бюджетных законов была принята всеми фракциями либо голосами 3-х фракций из четырех.
Специалисты также отмечают рост «консенсусного голосования», объединяющего все фракции, — это встречается вдвое чаще, чем до выборов.
Фракция «Справедливая Россия» стала лидером по активности самостоятельной законопроектной работы, внеся больше всего «однопартийных» законопроектов, следует из «Рейтинга законотворцев».
Что касается персоналий, то лидерами осенней сессии среди единороссов по уровню активности и количеству принятых инициатив стали 1-ый зампред думского комитета по развитию гражданского общества, задачам публичных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин, руководитель комитета по законодательству Павел Крашенинников, а кроме этого лидер фракции Владимир Васильев, представляющий ее в межфракционных законопроектах. «„В итоге „эсеры“ заняли первые два десятка мест в рейтинге депутатов по активности“, — говорится в пресс-релизе».
Любопытно, что самой бескомпромиссной позицией при голосовании по «бюджетному пакету» выделялась не КПРФ, а «Справедливая Россия», которая выступила «против» 14 из 26 законов. Более результативными законотворцами сессии в «Справедливой России» в нем называются Сергей Миронов и председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Как отмечают авторы исследования, в конце года фракция фактически догнала «эсеров», хотя в отличие от них либерал-демократы разрабатывали свои инициативы поэтапно, в то время как справороссы внесли свои инициативы сразу в самом начале сессии.
У ЛДПР чаще, чем в иных фракциях, проявляют себя депутаты-новички. А более эффективным парламентарием от ЛДПР стал вице-спикер Игорь Лебедев (пять законопроектов внесено, два — оба межфракционные — приняты).