Мошенничество в ОСАГО в следующем году лишило русские страховые компании около 40 млрд руб.
Активность страховых мошенников в течении следующего года в сравнении с 2015 г. заметно возросла.
Отметим, до этого РСА назвали самые проблемные регионы по ОСАГО по результатам 9-ти месяцев 2016 года. При всем этом 25 млрд, считают страховые агенты, «осели» в карманах уголовных автоюристов.
«Основным направлением, по которому работают страховые мошенники в ОСАГО, является взыскание выплат со страховых компаний через суд», — разъяснил президент РСА Игорь Юргенс. Страховые агенты также несут вред из-за инкассового списания средств по решению судов с компаний.
Зависимо от форм и методов действий в РСА делят всех автоюристов на две группы: автоюристы, работающие в правовом поле, и мошенники. Также страховые агенты фиксируют рост накладных расходов в структуре выплат компаний по суду: если в 2011 г они составляли 15%, то за 9 месяцев 2016 года достигли показателя в 50%.
«В страховых компаниях есть примеры того, как в пользу одних и тех же лиц суд взыскивает миллионы рублей», — сказал руководитель РСА.
Профессионалы называют 2 вида мошенничеств с полисами «автогражданки».
«В прошлом году продлилась тенденция роста активности страховых мошенников».
Как говорится в заявлении союза, по разным данным в РФ в следующем году от 1 млн автомобилистов пользовались фальшивыми полисами ОСАГО, стоимость которых оценивается в 500 р.
Еще одим полем для криминальной деятельности, связанной с рынком страхования, является подделка полисов ОСАГО. «Если брать минимальное число людей с поддельными полисами, то сумма недополученной страховщиками премии составит приблизительно 6 млрд рублей», — обозначил Юргенс. Остальная половина заплатила полную стоимость, другими словами в среднем 6 тыс., и владельцы автомобилей не подозревают, что их полис недействителен.