Такой прогноз содержится в подготовленном ВЭФ докладе The Global Risks Report 2017.
Всего специалисты определили три десятка глобальных рисков, а кроме этого тринадцать тенденций, которые могут усилить их либо хотя бы поменять соотношение между ними.
Так, специалисты назвали 30 глобальных рисков и поделили их на 5 категорий: экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.
В сравнении с 2016 годом появился один новый риск — «неэффективность регионального и глобального управления», подразумевающий неспособность региональных и глобальных структур решать экономические, геополитические и экологические проблемы.
В 2017 г, по мнению составителей отчета, более вероятными рисками являются погодные аномалии, широкомасштабная вынужденная миграция и природные катастрофы. В топ-10 также попали риски антропогенных экологических катастроф.
Геополитические проблемы являются вторыми по значимости. Возрастанию геополитических рисков способствует целый ряд причин. Возрастанию рисков будут содействовать односторонний подход к решению вопросов и взаимные обвинения держав во вмешательстве во внутренние дела.
Геополитической напряженности способствует и неэффективность государственных властей. Последствием последнего специалисты ВЭФ назвали конфликт в Сирии, спровоцировавший миграционный кризис.
Соревнование между мировыми державами — это риск для выживания и процветания человечества.
Технологические новаторства по-своему ухудшают военные споры. В таких сферах, как военная робототехника и искусственный интеллект, ускоряется гонка вооружений. На этом фоне бросается в глаза инертность и медлительность институтов, ответственных за обеспечение повсеместной безопасности.
Согласно докладу, на 3-й позиции находятся технологические риски — хищение персональных данных либо махинации с ними и масштабные кибератаки. Кроме больших кибератак, людям угрожает вытеснение человеческого труда роботами, сенсорным и машинным обучением.
Большие риски несут в себе также масштабная вынужденная миграция, незаконная торговля (включая отмывание денежных средств, контрабанду и т. д.), укрепление позиций национально ориентированных партий в ЕС и рост поддержки их идеологии.
В докладе сообщается, что в условиях технологического, демографического и климатического давления возрастает опасность сбоя систем.
Это именно те факторы, которые подрывают социальное взаимодействие, региональное и международное сотрудничество, а кроме этого рост мировой экономики.