Роскачество нашло антибиотики в мясе птицы

Такое ограничение уже действует в EC. Таковы результаты исследований тушек цыплят-бройлеров, проведенных Роскачеством.

Инженерный регламент пограничного союза не нормирует содержание в мясе птицы нескольких групп антибиотиков, в число которых входит нитрофуран.

Впрочем, как заметили специалисты, сам по себе запрет в европейских государствах не означает, что антибиотик опаснее и вреднее, чем его аналоги. «Некорректно просто следовать стандартам европейского союза либо США». Руководитель государственной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что для табу на антибиотики властям следует отыскать веское научное обоснование. По последним имеющимся данным организации, нитрофураны содержатся практически в половине русской курятины, поставляемой ведущими производителями. «Антибиотики регулярно поступают к нам в организм, когда мы едим мясо, например».

«Опасность антибиотиков в том, что через какое-то время бактерии в организме приобретают стойкость к ним, и тогда антибиотики прекращают „работать“, если человек заболеет».

Русским производителям могут запретить пичкать мясных животных и птичку самыми недорогими антибиотиками — нитрофуранами, пишут morning-news.ru. Врач-диетолог Алексей Ковальков сказал, что нитрофураны — одни из более доступных антибиотиков для животных и на организм человека оказывают вредное влияние. И еще в 9-ти цыплятах-бройлерах найдены антибиотики таковых групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики.

В связи с этим Роскачество направило в профильные министерства предложение поменять действующие нормативы и расширить список регламентируемых групп антибиотиков. «У нас нет права законодательной инициативы».

Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн