Около половины населения Российской Федерации размышляет, что знаний, приобретенных в магистратуре, недостаточно для последующего трудоустройства. Об этом свидетельствуют результаты приуроченного к Дню студента исследования Всероссийского центра изучения публичного мнения (ВЦИОМ), которые стали известны ТАСС.
В последние пару лет больше граждан России говорят об улучшении отношения студентов к учебе, данная доля возросла с 19% в 2013 до 37% в нынешнем 2017-ом.
Но возможностей для трудоустройства недавних выпускников, по оценкам жителей РФ, скорее становится меньше.
По мнению 47% опрошенных, становится хуже ситуация с трудоустройством выпускников по полученной специальности (об улучшении говорят 13%), еще 40% считают, что вчерашним студентам все труднее отыскать высокооплачиваемое место работы (противоположного мнения придерживаются 11%).
Согласно данным ВЦИОМ, возросла доля тех, кто позитивно относится к совмещению учебы с работой — с 67% в 2006 году до 79% в 2017 Неодобрение высказывают сегодня 18% (против 24% ранее). Неодобрение высказывают 18% (против 24% ранее).
47 процентов жителей РФ считают, что 4х-летнего образования в высшем учебном заведении недостаточно для последующего удачного трудоустройства, а 42 процента, наоборот, полагают, что знаний, получаемых в магистратуре, хватит для того, чтобы после этого отыскать себя в любой из областей.
«Это воздействовало на рынок труда, ухудшив положение 2-х категорий жителей, и так часто испытывавших проблемы с приспособлением на работу, — россиян предпенсионного возраста и молодежи», — прокомментировал данные аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.