Данные, полученный российскими исследователями, уже подтвердили в Нидерландах, используя независимую выборку людей.
В ИЦиГ пояснили, что это направление исследований относится к математической генетике.
Исследования проводились благодаря материалам центра в Роттердаме «Эразмус», который занимается изучением депрессии.
Метод новосибирских учёных дает возможность обрабатывать наименьший объём данных для получения результата. Однако если определить десятки генов, связанных с шизофренией, учёным всё же удалось, то депрессия до недавних пор была неизучена.
«С точки зрения генетики, депрессия уникальная болезнь». Для этого профессионалы рассмотрели данные около 2-х тыс. человек. Найти соответствующий ген было трудно, однако благодаря уникальным, по утверждению профессионалов института, методам это удалось. Учёные определили, что на развитие депрессии влияет генотип, как и в случае с шизофренией.
— Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях, — отмечает Татьяна Аксенович. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Данная работа не только лишь стала основой для целого ряда публикаций в значимых научных журналах, однако и подняла интерес мирового научного сообщества к «Фрегату».