Страны Восточной Европы за последние 20 с лишним лет испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, сначала, из-за «оттока мозгов» и эмиграции рабочей силы в не менее развитые страны, и совсем скоро ситуация может только ухудшиться, пишет morning-news.ru.
Для того, чтобы избежать кризиса странам Восточной Европы придется научиться привлекать работников дабы не сохранить свою экономику. В частности, в городе Паневежис, Литва, на не так давно построенной фабрике одежды не хватает 40 рабочих, при этом, всего на фабрике предполагается всего 300 рабочих. Кадровики убеждены, что нехватка работников связана не с привередливостью соискателей, а с их отсутствием.
«Еще хуже ситуация обстоит в постсоветских государствах, которые либо вплоть до этого времени находятся в орбите Российской Федерации, либо же активно сражаются за выход из нее, как например, Украина», — отмечает издание.Латвия также ощутила на себе недостаток рабочих. The Economist отмечает, что только в Литве стало на четверть менее трудоспособных жителей с 2000 года. Согласно данным, треть выпускников 2009 года уже в 2014 покинули Латвию. Не менее 80% студентов медицинских институтов Болгарии планируют эмигрировать после окончания учебы. Деньги от ЕС на обновление инфраструктуры помогли, однако сокращение трудоспособного населения отпугивает инвесторов и вредит экономическому росту. В 2013 в Латвии было 3,3 трудоспособных взрослых человека на каждого пенсионера. Но при сегодняшней динамике уже к 2030 данная пропорция сократится до всего лишь 2-х трудоспособных на одного пенсионера. Следующим шагом руководства будет увеличение пенсионного возраста.
В рамках борьбы с нехваткой рабочей силы некоторые страны пробуют максимально автоматизировать свое производство и уменьшить персонал, а остальные - привлекают на работу мигрантов из не менее бедных государств.