Утрата памяти — проблема, сопровождающая болезнь Альцгеймера. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The FASEB Journal, гидроксикоричная кислота, содержащаяся в цикории, помогает предотвратить либо змаедлить потерю памяти у пациентов с этим заболеванием.
Ученые пришли к такому выводу после экспериментов с мышами. По мнению ученых, эта кислота даст возможность поддержать пациентов с болезнью Альцгеймера и иными нейро-дегенеративными заболеваниями.
Данная кислота содержится не только лишь в цикории, но, минимум, еще в 63 видах растений и овощей.
Ученые провели эксперимент на грызунах, чтобы понять как влияет цикориевая кислота на повреждение памяти, вызванное липополисахаридами под действием оксидативного стресса и нейровоспаления.
Xuebo Liu и его коллеги из Northwest A&F University в «Поднебесной» приняли решение изучить, может ли цикориевая кислота защитить от ухудшения памяти, вызванного липополисахаридами (ЛПС) — молекулами, которые связаны с повреждением клеток мозга путем окислительного стресса и развития нейровоспаления. Гидроксикоричная кислота понижает уровень воспаления в мозге и работает как антиоксидант. Кроме того, она уменьшает объем накапливаемых бета-амилоидных белков в мозге.
Результаты исследования показали, что мышам, получавшим ЛПС, потребовалось больше времени, чтобы пройти лабиринт, чем звериным, обработанным ЛПС и цикориевой кислотой.