Аппендикс — придаток слепой кишки, печально известный повышенной склонностью к воспалению (аппендициту). Веками медработники и ученые размышляли о том, для каких целей здоровью человека нужен этот орган, которые в первую очередь удаляется в процессе хирургических операций при аппендиците, когда он воспаляется.
Лимфоидная ткань, выстилающая слизистую аппендикса, по утверждению ученых, активирует рост некоторых видов бактерий, населяющих кишечник, которые позитивно влияют на иммунитет млекопитающих, в том числе человека. Люди без аппендицита, показывает исследование, в 4 раза чаще сталкиваются с этим недугом.
Группа исследователей изучила данные касательно наличия либо отсутствия аппендикса (и его размера) у 533 видов млекопитающих. Международная исследовательская группа под ее руководством собрала данные о наличии либо отсутствии аппендикса и иных желудочно-кишечных признаков у 533 млекопитающих.
Ученые узнали, что на протяжении эволюции животных аппендикс не пропал, что сообщает о значимости органа. Это говорит о том, что он, вероятно, служит адаптивный цели.
Также ученые узнали, что орган может играть главную функцию в формировании иммунитета. В процессе опыта в нем были найдены полезные бактерии для микрофлоры кишечника.
Млекопитающие с аппендиксом имеют не менее высокую концентрацию лимфоидной (иммунной) ткани в слепой кишке. Примечательным в исследовании ученые считают то, что аппендикс как правило находили у видов млекопитающих с определенной формой слепой кишки, спиралевидной, как у лисьего кузу, либо сужающейся и длинной, как у дикого кролика. Она активирует рост полезных кишечных бактерий, которые участвуют в переваривании пищи и способствуют восстановлению микрофлоры после перенесенных заболеваний.