За последний год в РФ число поствакцинальных осложнений возросло на 19,5%.
Основные причины — недостаточный учет противопоказаний при проведении вакцинации, неправильное хранение препаратов и личные особенности пациента. В ситуации сегодняшней осенней массовой вакцинации от гриппа эти факторы могли ухудшиться.
Рост числа сообщений о ПППИ в Росздравнадзор связан с совершенствованием работы Федеральной службы по мониторингу за безопасностью вакцин в областях. Сообщается, что часть из них связана с аллергическими реакциями.
А главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Николай Брико обозначил, что, невзирая на рост статистики в 2015 г., последние несколько лет в РФ регистрируется значительно менее поствакцинальных осложнений. И главная причина осложнений — цельноклеточный коклюшный компонент, другими словами убитый микроб. Однако есть мнение, что иммунный ответ от ультрикса и одинаковых вакцин выше и они не менее эффективны с точки зрения профилактики гриппа. Однако у населения есть возможность сделать прививку бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, правда, это платно, — разъяснил Николай Брико. Дело в том что, до 3-х лет можно использовать только бесклеточные вакцины, которые в Российской Федерации пока не изготавливаются.
Осложнения от БЦЖ (вакцина против туберкулеза также цельноклеточная) тоже часто вызывает поствакцинальные осложнения. А нежелательные реакции на прививки от бешенства и клещевого энцефалита обоснованы содержимым в них токсинов.
Реже всего вызывает осложнения полиомиелитная вакцина.
По мнению Брико, нужен персонифицированный подход к вакцинации. С особой схемой иммунизации для каждого. Однако некоторые специалисты считаю, что в нынешнем году резкое увеличение поствакцинальных осложнений связано с необыкновенной массовостью иммунизации против гриппа. В столице России, например, людей стали прививать около станций метро, и медперсонал их толком не осматривают. Кроме того вакцин от гриппа множество, одни более реактогенные, остальные - менее.