По предварительной информации руководства, на текущий момент сточные воды попадают в реки фактически без очистки, а у муниципалов попросту не хватает денежных средств на то, чтобы привести эту систему в порядок. Все объекты будут находиться в собственности Ярославской области, передача в частные руки исключается. С принятием данного закона такие возможности у руководства появляются. Некоторые народные избранники и уполномоченные муниципальных образований с опаской отнеслись к идее передачи водоканалов в областную собственность. Однако в процессе обсуждения народные избранники и руководство пришли к компромиссу.
Часть полномочий на региональный уровень будет передано с 1 января 2016-го года, окончательно — с 2018-го.
Сегодня областное руководство и народные избранники на совещании думских комитетов договорились не торопиться с принятием заключительного решения.
«Предстоит серьезная работа в данном направлении, поэтому мы договорились с руководством: семь раз отмерить — один раз отрезать», — проинформировал А. Крутиков.
— Сегодня мы рекомендуем принять концепцию работы по водохозяйственному комплексу. Ряд предложений прошли в виде поправок, внесенных губернатором. Так прорабатывать законопроекты неприемлемо, это я на перспективу говорю, — обратился к руководству коммунист Александр Воробьев. Большинством голосов — 34 депутата «за», 5 — «против», еще 4 — воздержались, Дума приняла законодательный проект в заключительном чтении, передает портал органов национальной власти Ярославской области.