5 апреля в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте сообщили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.
В общем за указанный период азербайджанская сторона нарушила режим предотвращения огня около 125 раз, произведя по карабахским позициям не менее 2000 выстрелов.
Более усиленные нарушения были зарегистрированы на восточном участке передовой, где, кроме стрелкового оружия разного калибра (около 1400 выстрелов), противник применил также 60-мм и 82-мм минометы (9 снарядов) и гранатомет типа АГС (1 снаряд). «Более усиленные нарушения были зарегистрированы на восточном участке передовой, где противник применил также 60-миллиметровые минометы», — сообщается в заявлении.
«Передовые подразделения Армии обороны НКР, как в четверг — на протяжении всего дня, так и минувшей ночью — продолжали уверенно выполнять поставленную боевую задачу, по мере необходимости давая противнику адекватный ответ». «На данный момент ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная», — проинформировали в МО НКР.
В процессе апрельской эскалации в зоне карабахского конфликта в Армении поднялась волна возмущения в связи с поставками оружия Азербайджану со стороны Российской Федерации.
Нагорный Карабах, населенный в большей степени армянами, объявил о выходе из состава Азербайджана в 1991-ом году. Это привело к вооруженному конфликту, в процессе которого Азербайджан потерял контроль над территорией, погибло около 30 000 человек.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. «Это несерьезно», — объявил азербайджанский министр.