Ученый Ганс Бисгаард из Университета Копенгагена пришел к выводам, что употребление рыбьего жира в процессе беременности может снизить риск появления астмы у детей.
Участниками исследования стали около 700 женщин, которые ежедневно принимали пищевые добавки, содержащие 2,4 грамма одного из двух типов рыбьего жира. В первые три года жизни ребенка ученые Университета Копенгагена подчеркнули 30,7-процентное сокращение риска. Среди детей женщин, принимавших рыбий жир, около 17 процентов заболели астмой к трем годам, у детей женщин из контрольной группы — 24 процента.
Результаты исследования размещены в издании New England Journal of Medicine.
В процессе исследования воздействия рыбьего жира на организм нерожденного ребёнка приняли участие 736 женщин.
Ученый разъяснил, что результаты этого опыта требуют последующего исследования, в частности для того, чтобы установить подлинные время и дозу рыбьего жира, которые необходимо употреблять беременным. Всего ученые рассмотрели образцы крови не менее 690 женщин на сроке беременности в 24 недели и одной неделе после родов.