Скончался исламский философ и теолог, что стало первопричиной смерти — Гейдар Джемаль

Его отец Джахид Джемаль был живописцем, азербайджанцем по нации. Мать Джемаля была дрессировщицей больших хищников в театре Дурова. Практически наименее месяца назад Гейдар Джемаль участвовал в одной из дискуссий на платформе Baku Network.

Гейдар Джемаль родился в 1947, он окончил вуз восточных языков при МГУ. Обучался в университете восточных языков при МГУ, работал токарем, а еще подрабатывал репетиторством, преподавая заграничные языки.

Недоучившегося студента устроили корректором в издательство «Медицина». Джемаль говорил знакомым, что Москвин «открыл ему новый мир». С 1979 года он начал активно действовать с исламскими кругами в Таджикистане.

Общественно-политическую деятельность он начинал еще в позднесоветское время в сотрудничестве с философом и политологом Александром Дугиным. На выборах депутатов Госдумы в 1999-ом пытался пройти по списку политического блока «Движение в поддержку армии». В 1990 г. он стал одним из основоположников Исламской партии восстановления. Джемаль вел передачи, приуроченные к исламу, на федеральных телевизионных каналах. Никакой нелегальной литературы у социального деятеля не нашли. Они делают то, что они должны делать.

В различное время Джемаль по-разному публично оценивал действия исламских террористов в Российской Федерации, его обвиняли в том, что он высказывается в их поддержку. Джемаль в своей публикации написал: В РФ мучеников, павших в боях за веру, называют террористами. Значит, перед нами двойное отступничество от веры, не только лишь сына, однако и матери, которая благословила его на такое зверство.

Понятно, что Джемаль активно контактировал с исламскими кругами в Таджикистане с 1970 года. С конца 60-х контактировал с разными оппозиционными группами.

Когда состоятся похороны Гейдара Джемаля, пока неизвестно. В процессе обыска запрещённых материалов не было найдено. Его статьи публиковались во многих периодических изданиях. Дедушка по отцу вначале возглавлял департамент по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, в процессе ВОВ был военным комиссаром Карабаха, потом председателем Верховного суда Азербайджанской ССР. Впрочем, до суда оно так и не дошло. У мужчины остался сын — Джемаль Орхан от его супруги по имени Гюльнар Джемаль. Вступил в кружок Чёрный орден SS, а в 1988 в общество Память, но был исключён. В 1993 г участвовал на Хартумской конференции в создании международной мусульманской организации «Исламский комитет».

«Baku Network сожалеет, что потерял такого интеллектуала, который своим жизненным путем и глубоким знанием Кавказского региона, нагорно-карабахского конфликта еще долгие и длительные годы мог бы служить во имя интересов Азербайджана».

Смотреть видео онлайн