«Результативность мер по консолидации бюджетов РМОВ, принимаемых русским руководством, может быть довольно ограниченной».
Бюджетные кредиты, на которые в настоящее время приходится основной долг регионов, решено уменьшить практически в 7 раз — с 340 млрд руб. в течении следующего года до 50 млрд в 2019-м. Однако на результаты бюджетной консолидации плохо повлияют небольшие темпы роста доходов и сокращение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.
«Полагаем, что в среднесрочной перспективе финансовые показатели регионов будут понижаться, если только баланс их бюджетов не будет поддержан быстрым экономическим ростом либо дополнительными заработками из федерального бюджета», — подчеркивается в докладе. Как отмечается в отчете агентства, некоторые меры руководства могут консолидировать областные и здешние бюджеты.
Авторы отчета отмечают, что в данный момент около 15 регионов РФ систематически нарушают законодательные ограничения на размер бюджетного дефицита. Кроме того, как указывают эксперты S&P, в ближайшие три года трансферты из федерального бюджета в областные планируется уменьшить на 6%. В ближайшие годы число таковых регионов может вырасти до 25.
Однако, за 10 месяцев 2016 года общий объем трансфертов упал на 5,8%, а в 2017-19 годах, сократится еще на 6%, уверены в S&P.
Агентство предсказывает, что к 2018-ому году у четверти регионов такие расходы будут превышать 30% доходов.
По прогнозу S&P, увеличение бюджетного дефицита обусловит рост объема прямого долга регионов до не менее чем 43% консолидированных текущих доходов к 2019 г в сравнении с 28% в 2015 г. Число таковых регионов к концу 2018-ого года превысит 50%.