Плов вошел в список нематериального наследства ЮНЕСКО

Традиции и культура, связанная с приготовлением узбекских и таджикских способов плова, угодила в список нематериального наследства ЮНЕСКО. Таким образом, она укрепляет социальные связи и является частью узбекской культуры, резюмируют специалисты. С соответствующим сообщением выступила pr-служба организации.

В этот список, в частности, был внесен таджикский оши палав. В ЮНЕСКО подчеркнули, что приготовление и употребление данного блюда соединяет воединыжды людей из различных социальных слоев общества. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в данной азиатской стране является частью общего культурного наследства. Существует около 200 вариантов рецептуры данного плова. Плов может быть подан как в качестве каждодневной пищи, так и на празднествах и обрядах.

Лола Тиллаева также информирует, что за время работы руководства Узбекистана при ЮНЕСКО в период с 2008 по 2016 годы в список нематериального культурного наследства были также включены культурное пространство Бойсун, праздник Навруз, вокально-инструментальная музыка Шашмаком, обычное песнопение Ката Ашула, а еще искусство острословия «Аския». Узбеки не разрешают своим гостям покидать дом, пока те не попробуют хозяйский плов. Также его подают в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших. Основные ингредиенты — рис, мясо, овощи.

По утверждению представителя ЮНЕСКО, знания о изготовлении плова передаются в Узбекистане от старших членов семьи к младшим, от мастеров к ученикам и при общении между ровесниками. Эта традиция, по утверждению профессионалов, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины.

В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео hd онлайн