Как отмечают ученые из Университета Южной Дании и их коллеги, Бенгальский залив в течение продолжительного времени ставил их в тупик: там фиксировалось очень небольшое содержание кислорода, но на ничего не указывало на потерю азота, как в остальных мертвых зонах. Такие места получают идентичные наименования из-за того, что вода в этих областях довольно бедна на кислород.
Внушительная бездна бедной кислородом воды размещена на площади в 60 тыс. квадратных километров, ее глубина может достигать 400 метров.
В данном случае виноват непосредственно человек, который выливает в воду немалое количество отходов, содержащих азот. Там происходят процессы с участием микробов, посредством которых выносится азот из океана. Общая площадь мертвых зон на планете составляет не менее 245 тыс. квадратных километров.
Схожие зоны ученые до этого находили по всей планете: у берегов Южной и Северной Америки, рядом с Намибией и Индией, в Аравийском море.
Аномальную зону, в которой почти отсутствует кислород, выявили в Бенгальском заливе.
Как отмечают ученые, в Бенгальском заливе содержание кислорода в приповерхностных водах в 10 000 раз меньше, чем обычно.
Причина появления мертвых зон, по утверждению профессионалов, скрывается в мировом потеплении. Обитающие в нем микробы убирают азот, но с минимальной скоростью.
По мнению профессионалов, основными катализаторами для появления «мертвых зон» являются азот и фосфор.