Наблюдения за «складками» в ткани пространства-времени помогли ученым выяснить, что в нашей Галактике в первую очередь встречаются планеты, идентичные по массе и свойствам Нептуну. Исследования проводила группа ученых со специалистом из американского Центра космических полетов NASA имени Годдарда Дайцуке Сузуки.
К такому выводу астрономы пришли, следя за далекими экзомирами при помощи телескопа MOA-II, расположенного в новейшей Зеландии.
Ученые пояснили зарождение «холодных» нептунов в большом количестве. Если у ближнего светила есть планета, яркость данного света будет колебаться в момент ее прохождения по диску звезды. Ученые применили метод поиска планет, названный гравитационным микролинзированием.
Этот метод дает возможность подмечать планеты даже малых масс на довольно огромных расстояниях от светил.
Основная часть планет была порождена крупными экзопланетами, превосходящими Землю. При этом, если показатели расстояния до определенной планеты высчитать не удавалось, то его размер и плотностные характеристики становились известны учёным с относительно малым процентом погрешности. Так как при наблюдениями за столь отдалёнными планетами, учёные даже с помощью метода микролинз не могут с достаточной точностью определить размеры объекта. Обычная звезда Галактики, чья масса приблизительно на 40% менее, чем у Солнца, «в среднем» владеет планетой, чья масса превосходит земную приблизительно в 10-40 раз. До этого ученые считали, что самыми распространенными планетами являются аналоги Земли и Суперземли.
Подобное открытие стало непредвиденным для ученых, так как общетеоретические расчеты, основанные на данных наблюдений с помощью орбитального телескопа «Кеплер», показывали, что в первую очередь в Млечном Пути должны встречаться аналоги Земли, вращающиеся вокруг красных карликов.
Граница под названием «линия снега» воображаемо разделяет протопланетный диск на две части.