Ведущий автор исследования и работник Центра космических полетов NASA им. Годдарда Дайцук Сузуки подчеркнул, что большинство экзомиров Млечного Пути походи на Нептун. Проверить средние показатели размера небесных тем астронавтам удалось при помощи наблюдений расположенного в новейшей Зеландии телескопа MOA-II. Ученые применили метод поиска планет, названный гравитационным микролинзированием.
Суть метода заключается в использовании гравитационного поля близкой звезды в качестве линзы для увеличения света от светила, расположенного еще дальше. С другой стороны, по сравнению с тем же транзитным способом, гравитационные микролинзы могут посодействовать отыскать даже небольшие планеты, при этом удаленные от нас на очень огромное расстояние. То же самое касается и немалых водородных гигантов наподобие Юпитера и Сатурна. В целом ученые проследили за 3,3 тысячами микролинзирований с помощью новозеландского телескопа, несколько десятков которых были порождены «невидимыми» планетами, 4 из которых были незнакомы ученым. Ученые установили, что для звезды, масса которой составляет приблизительно 60% массы Солнца, типичной планетой, обнаруженной при помощи микролинзирования, является планета в 10-40 раз больше Земли. Холодный нептун — вот доминирующий класс планет в Галактике. Именно они и оказались самыми распространенными планетами в нашей Галактике. Такие небесные тела имеют массу, сравнимую с Нептуном и находятся на удалении две и не менее астрономические единицы от собственной звезды. Оказывается, что это не так.
Почему это проиходит? Как предполагают ученые, доминирование «холодных» нептунов в Галактике объясняется тем, что они создаются в самой благоприятной для рождения планет части протопланетного диска, расположенной у так называемой «линии снега». Сюда свет новорожденного светила изгоняет газ из «теплой» части диска, что дает формирующимся планетам самые большие количества материи для их последующего роста, заключают ученые.