Премьер РФ Д. Медведев в четверг проведёт совещание о проекте Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 г.
Однако в своем выступлении Д. Медведев больше говорил о проблемах русского топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Пока же в русском ТЭК сохраняется зависимость от иностранных технологий и оборудования, причем невзирая на все меры по имортозамещению, по ряду позиций данная зависимость все еще критическая.
Эти деньги должны работать на развитие именно нашей экономики, но не какой-нибудь другой, проинформировал Д. Медведев.
Поменять сложившуюся ситуацию можно за счет комплекса мер.
Государство тоже не намерено стоять в стороне и попробует оказывать поддержку локализации производства более перспективного оборудования и технологических решений в РФ. — При помощи налоговых и финансовых инструментов стимулировать энергетические компании использовать в большей степени российскую продукцию и услуги.
Государство, со своей стороны, также намерено оказывать поддержку локализации производства более перспективного оборудования и технологических решений в Российской Федерации. Когда страна столкнулась с санкциями Запада, который в том числе прикрыл доступ к заграничным технологиям, в руководстве стало понятно, что русский ТЭК очень от них зависим. «Эту ситуацию нужно менять», — объявил Медведев. «Рассчитываем, что за счет импортозамещения доля импортной продукции в закупках учреждений ТЭК после реализации Энергостратегии, другими словами через 20 лет, составит приблизительно не не менее 10-15 процентов», — озвучил Д. Медведев одну из целей.
Руководитель правительства напомнил, что Российская Федерация имеет необычайный опыт энергоснабжения на немалых территориях, где используются все виды энергоносителей. «Другими словами каждый третий киловатт-час электрической энергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходят в никуда с точки зрения экономики». По достоверной имеющейся информации министерства энергетики, потенциал энергосбережения составляет трети от текущего энергопотребления.
Работа по уменьшению энергоемкости ВВП РФ ведется, однако результат пока небольшой — в период с 2007 г по конец 2015 г снижение составило 8,13%. За потери энергии и тепла на предприятиях в окончательном счете расплачиваются рядовые жители.
Это неприемлемо, подчеркнул Д. Медведев.
Как сказал до этого министр энергетики Александр Новак, новая редакция стратегии будет скорректирована с учетом актуального макроэкономического прогноза. «Это касается не только лишь самого ТЭК, где есть большие возможности оптимизации применения ресурсов, однако и всей экономики, тем более, что наши учреждения уже довольно активно выпускают энергосберегающее оборудование», — подчеркнул премьер.