Хуже всего дела обстояли с томатами, в них химический анализ выявил огромное содержание вредных формальдегидов и метилового спирта.
Как повествует ученый и специалист судебной медицинской экспертизы Татьяна Шахворостова, для исследования она купила на рынке помидор, при этом попросила продавца реализовать ей «самый лучший и дорогой томат». Был приобретен помидор на рынке, причём купили у хорошо знакомого проверенного продавца, просили наилучший по его мнению. Томат был измельчен блендером, помещен в центрифугу, а после этого отфильтрован. Доктор попросила продавца дать ей «самый дорогой и лучший томат». После этого купленный помидор был измельчен блендером, отцентрифугирован при 10 000 об/мин и отфильтрован. Татьяна сначала измельчила овощи блендером, отфильтровала, а потом полученную жидкость (которая, по ее замечанию, уже имела стремительный запах химикатов) исследовала на 2-х газовых хроматографах.
После прогона томатов через центрифугу специалист сразу обратила внимание на стремительный химически запах получившейся жидкости. Безусловно у всех пропало стремление употреблять продукт. Высококачественная реакция на нитраты и количественное определение мочевины! Последующее исследование овощей при помощи особого оборудования показало наличие в них формальдегида и метилового спирта, который является продуктом его метаболизма. Доля содержания опасных веществ является «токсикологически значимой», другими словами способной вызвать нездоровье. Как оказалось, схожие вещества в сельском хозяйстве применяют в качестве доступных консервантов. «Вы можете считать, что у вас либо у вашего ребенка аллергия на продукт (фрукт либо овощи), а по сути это может оказаться консервант!», — повествует Татьяна. Была у нас похожая экспертиза с Черри, когда у человека просто разъело и разнесло губы и подбородок, поэтому все происследованно и известно.
В качестве объекта для анализа женщина использовала самые дорогие и лучшие помидоры, из предъявленных на городских рынках. Формальдегида и остальных запрещенных веществ в овощах не найдено, но экспертиза показала огромное количество нитратов.
Также она проверила на нитраты огурцы краевых разработчиков, и реакция у обоих образцов оказалось благоприятной.
«Возможно, освободится от них вымачиванием: снимание кожицу, режем на не менее маленькие части, заливаем водой комн температуры на 30-60 мин., временами воду можно менять!»
Добавим, кроме томатов, эксперт-химик также исследовала огурцы с красноярских учреждений - перечисленных выше веществ она в них не обнаружила, зато отыскала огромное количество нитратов.