Fitch также отмечает, что портфель государственных долговых обязанностей увеличился за девять месяцев 2016 года, но как правило приходится на государственные банки, отчасти ввиду того, что государственные ценные бумаги были получены ими как инструменты рекапитализации. Тем не менее показатель будет ниже, чем среднее значение за последние годы. Высокая волатильность на валютных рынках формирующихся стран, которая может вылиться в еще одну девальвацию, а кроме этого политические риски не сулят абсолютно ничего хорошего для рейтингов таковых государств.
Эксперты агентства считают, что примерно 33% всех банков в развивающихся государствах по результатам 3-го квартала текущего года имели «негативный» прогноз изменения рейтингов против 22% на конец прошлого года. Профили фондирования у банков стабилизировались после реструктуризации внешнего долга в 2015 г, и депозитное финансирование поэтапно обновляется на фоне не менее низкой волатильности гривни, говорится в сообщении. Таким прогнозом владеют фактически все банки Турции, Бразилии, Саудовской Аравии и Колумбии.
В то же время изменение глобального рейтинга РФ с «негативного» на «стабильный» стало предпосылкой улучшения прогнозов кредитных рейтингов среди русских банков.
Между тем эксперты Fitch отмечают, что банкам пока в общем удалось сдержать ухудшение качества активов, и предполагается, что в дальнейшем число негативных рейтинговых действий в секторе будет умеренным.