Эмоциональные переживания способны провоцировать физиологические, а еще внутренние состояния мозга, которые сохраняются долгий период времени после события. Результаты исследования размещены в журнале Nature Neuroscience.
Исследование также показало, что «постэмоциональное» состояние влияет на механизмы запоминания.
«То, как мы запоминаем события, определяется не только лишь взаимодействием с внешним миром, однако также безумно зависит от нашего внутреннего состояния».
В итоге проведенного исследования профессионалы из Нью-Йоркского университета сошлись на мнении, что эмоциональное похмелье может продолжаться на протяжении некого периода времени после происшедшего события (зачастую оно сохраняется около 20-30 минут). «Эти результаты ясно дают понять, что наши познания во многом зависят от прошлого опыта и, в частности, что эмоциональные состояния мозга могут сохраняться на протяжении длительного периода времени».
Мы давно знаем, что эмоциональные переживания запоминаются лучше, чем неэмоциональные. Приблизительно от 10 до 30 мин. спустя, одна группа просмотрела ряд неэмоциональных, обыденных изображений, в то время как 2-ой сперва демонстрировали стандартные кадры, а после эмоционально покрашенные. Другая группа испытуемых просматривала вначале эмоционально нейтральные иллюстрации, а потом — эмоциональные. 2-ая же группа, напротив, смотрела то же самое, однако в обратной расстановки - вначале «обычные», а уж потом «эмоциональные» сцены.
При помощи фМРТ в обеих группах испытуемых была проверена реакция на показанные иллюстрации. Затем было выяснено, что память работает лучше в данном случае после события, связанного с эмоциями человека.
Через шесть часов все участники прошли тест на запоминание до этого увиденных изображений. Результаты показали, что испытуемые, которые подверглись воздействию эмоциональных сцен с начала представления, лучше запомнили и следующие «нейтральные» фрагменты, в сравнении с группой, которая смотрела те же самые изображения, только в обратном порядке.