Верховный суд РФ предложил запретить аресты подозреваемых по некоторым финансовым статьям УК, в том числе о махинациях в сфере предпринимательства, передает morning-news.ru.
Суд также считает, что нельзя арестовывать лиц, которые проходят в качестве соучастника правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, однако не являются предпринимателем, либо индивидуальных предпринимателей.
Смягчить меру пресечения предлагается фигурантам дел о банковской, налоговой либо коммерческой тайне мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации криминальных доходов, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов, трате средств и т. д.
Этот запрет не действует, если подозреваемый либо обвиняемый не имеет постоянного места проживания в РФ.
Идет речь в том числе и о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании противозаконных доходов.
Проект распоряжения разъясняет правоприменительную практику по ст. 108 УПК РФ, которая регламентирует заключение под стражу.
Соучастники финансового правонарушения при вышеперечисленных обстоятельствах также могут не страшиться заключения в СИЗО.
В проекте пленума также предложено не помещать под арест соучастников предпринимателей при схожих условиях. Однако в Верховном суде объясняют, что в отдельных случаях может быть применена и другая мера пресечения, не менее мягкая, но только по решению суда в любом определенном деле. Под таким следует понимать умышленное несоблюдение контракта с целью хищения, указывает Верховный суд.
Как сказал руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев, за в первый раз совершенное правонарушение можно привлекать к административной ответственности, а если человек повторно совершит правонарушение к уголовной. Свидетельством такого умысла должно служить наличие фиктивных документов либо утаивание существенных событий от участников сделки. Мошеннические действия, стороной в которых являются предприниматели, «ни при каких обстоятельствах» не могут быть квалифицированы как обычное мошенничество, настаивает суд. Соответствующая инициатива прозвучала на совещании пленума Верховного суда РФ. В данный момент для деятельного раскаяния требуется явка с повинной и возмещение вреда. По его мнению, это значительно ухудшит положение предпринимателей, вопреки разговорам о необходимости их защиты. Первая заключается в распространении требования двукратных выплат в бюджет на все случаи предотвращения дел против предпринимателей, 2-ая предлагает распространить правило выплат только на случаи, непосредственно предусмотренные ст. 76.1.