У тех, кто оказывается на не менее высокой ступени иерархии, иммунитет к бактериальным инфекциям увеличивается.
Идентичные исследования на животных с социальными структурами, похожими на человеческие, свидетельствуют, что такое неравенство может иметь биологическую основу — хотя наверняка и противоположная связь тоже имеет значение. Такое неравенство часто связывают с доступностью врачебной помощи (зарабатывающие меньше могут себе позволить меньше) и с вредными привычками — курением, отсутствием физических упражнений и нехорошим рационом питания (здоровая пища на порядок дороже фастфуда).
Специалисты наблюдали за 45 самками макак, которые находились в неволе. После этого профессионалы наблюдали, как они выстраивают внутри собственной группы социальную иерархию.
Ученые использовали 45 самок макак-резус, обезьян, образующих иерархические группы, сведя совместно прежде неизвестных друг с другом животных. Они сделали неутешительный вывод, что у тех макак, у которых положение в животном обществе было ниже, по другому работала иммунная система. Это провоцировало воспалительные процессы, а кроме этого негативное воздействие на остальные системы организма.
Само по себе это еще не означает мощного иммунитета, однако, по утверждению создателей, такие животные должны сильнее и действеннее отвечать на атаки вирусных инфекций. Ученые вводили в группу новых членов, как только иерархия стабилизировалась.
По мере того как животные улучшали собственный социальный статус и начинали пользоваться своеобразными «льготами» (например, остальные сотрудники группы чистили им шерсть), их иммунные клетки начинали реже вызывать воспалительную реакцию. Один из них ярко показали эксперименты, о которых Дженни Дун (Jenny Tung) и ее коллеги из Университета Дьюка говорят в статье, опубликованной журналом Science. У обезьян с высоким статусом обнаружился результативный иммунитет против вирусных заболеваний, в то время как «рядовые» особи имели лучшую защиту от бактериальных инфекций.