NewsNN.ru. Общая сумма штрафов, выписанных учреждениям пищевой индустрии за девять месяцев равна 8 445 500 руб., передает Роспотребнадзор.
Лаборатории ведомства изучили в самом начале года в целом не менее 83 тыс проб пищевых продуктов. Большинство таких проб было выявлено в кулинарных изделиях, выработанных по нестандартной технологии (26,1%), столовой зелени (13,3%) и кулинарных изделиях цехов и учреждений социального питания, реализующих свою продукцию через торговую сеть (12,3%).
Исследовано 83 тыс. 662 пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели: не соответствующими условиям признаны 6,7% проб (в предприятиях торговли — 9%, в предприятиях социального питания — 7,3%, в предприятиях пищевой индустрии - 5,1%).
Ситуация по санитарно-химическим и физико-химическим показателям качества и безопасности пищевых продуктов по итогам всех проведенных исследований имеет тенденцию к улучшению — в общем за 9 месяцев следующего года удельный вес неудовлетворительных проб составил приблизительно 4,3%.
Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим показателям, был выявлен в группах: «птица и продукты ее переработки» — 24,3%, «рыба, нерыбные объекты промысла» — 18,7%, «безалкогольные напитки» — 13,6%.
Также сообщается, что ни в одной пробе не было найдено признаков ГМО и антибиотиков.
Некоторое улучшение в 2016 г. в сопоставлении с подобным периодом 2015 года прослеживается в сфере мясной продукции (снижение количества забраковок в 1,5 раза), по молочной продукции (в 1,6 раза), рыбной продукции (в 1,6 раза), алкогольной продукции (в 1,2 раза), масложировой продукции (в 2,6 раза).
На рассмотрение в суды передано 118 дел, из них, по всем приято решение о назначении административного наказания, в т. ч. в 11 случаях эксплуатация объектов была приостановлена.
Больше всего снято с реализации плодоовощной продукции (11371кг), мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий — 1351 кг и продуктов из молока - 256 кг.