Делегаты высказали на консилиуме актуальную мысль о необходимости консолидации усилий не только лишь в увеличении объёмов экспорта, однако и в повышении качества зерна.
Как проинформировал руководитель сельскохозяйственного ведомства края, каждая 5-ая тонна зерна в общероссийском экспорте из нашего региона. Три млн тонн мы уже экспортировали, из них в пределах 600 тыс. тонн — прямой экспорт, остальное — отгрузки в порты. Они обсудили экспорт продукции, мировые тенденции предложения и спроса и развитие зерноводства в нашем государстве.
В сельское хозяйство края внедряются новые технологии — у нас вносится 75 кг на гектар минеральных удобрений, а в РФ, в среднем, по 35 кг. «Мы больше вносим минеральных удобрений».
«Драйвер ставропольского производства — эффективное использование внутренних запасов».
«Нам нужно внедрять высокорентабельные альтернативные культуры на наших площадях. В Ставрополье такими являются лен, рапс, это бобовые, это технические культуры», — сообщил Ситников.
Ставропольское зерно уходит в Азербайджан, Грузию, Казахстан, Австрию, Индию, Никарагуа.
В данный момент на Ставропольский край приходится 9% от всего зерна в Российской Федерации, что ставит регион в тройку лидеров. Средняя урожайность по Ставропольскому краю составила 42,6 центнера с га.