«Патриотический стоп-лист» — составленный в Совете Федерации в 2014 году список иностранных и интернациональных компаний, деятельность которых, по мнению сенаторов, может быть нежелательной в РФ. Об этом сказал «Интерфаксу» замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.
«Статистика показывает, что само по себе появление такого инструмента заставляет, с одной стороны, наших партнеров тщательнее следить за соблюдением русской Конституции и не мешаться в наши внутренние дела».
Климов подчеркнул, что, по мнению сенаторов, такой инструмент, как «патриотический стоп-лист», себя оправдал. «Он продемонстрировал, что мы можем действительно профилактировать многие события».
«По информации Ген. прокуратуры, Минюста, МИД РФ, активизация работы (по НКО) со стороны Совета Федерации имеет результат», — обозначил руководитель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.
В понедельник, 28 ноября, члены комитетов Совфеда по международным делам, обороне и конституционному законодательству обсудят ситуацию с НКО, входящими в патриотический «стоп-лист». «Цели и задачи, поставленные в июне 2015 года в соответствующем постановлении Совета федерации, выполнены в соответствии с доведенной да нашего сведения информацией Генпрокуратуры», — цитирует morning-news.ru Озерова. Климов подчеркнул, что пока у сенаторов нет оснований собираться по теме стоп-листа совсем скоро. Деятельность части внесенных в него компаний признана соответствующей законодательству РФ, еще два НКО проверяются. В данном списке находится 12 компаний.
8 июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных НКО, куда вошли, кроме Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный съезд украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Спустя несколько недель затем сенаторы представили список из 12 нежелательных компаний.