«Поэтому мы предположили, что соединения данного C класса надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность», — повествует Александр Киселев из Московского физтеха в Долгопрудном, чьи слова приводит pr-служба МФТИ.
Отметим, что всего ученые синтезировали 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов, из которых 12 замедляют либо на 100% останавливают деление раковых клеток.
Ученые проверили противораковую активность синтезированных молекул на эмбрионах морских ежей и «в пробирке» — на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. «Известия», ссылаясь на заявления ученых, отмечают, что самая действенная молекула способна повлиять даже в случае устойчивого к химическим препаратам вида рака — карциномы яичника человека.
Препараты данного типа, так называемые антимитотики, разрушают тубулин — один из базовых белков клеток, критически важный для деления. Еще 12 соединений замедляют либо на все 100% останавливают деление раковых клеток, что впоследствии ведет к их смерти. Каждый год его находят у не менее чем 11 тыс. женщин. Поэтому мы предположили, что соединения данного C-класса надлежащими химическими группами могут проявлять противораковую активность.
Ученые подчеркивают, что созданное ими вещество не токсично для морского ежа, поэтому у него есть потенциал в последующих исследованиях на лабораторных животных.
В своей работе Киселев и его коллеги описали новый метод синтеза молекул, который дает возможность довольно быстро и недорого получать противораковые лекарства. Разработка препаратов — длительный и строго регламентированный процесс, однако при условии удачных испытаний можно ожидать, что тестирования на больных будут проходить через 1,5-2 года. Молекулы данного вещества оказались крайне эффективны в борьбе с раковыми опухолями. Из всех синтезированных соединений лучший результат показала молекула, содержащая несколько функциональных групп: 3-тиофен- и пара-метоксифенил заместители.
Русские ученые значительно продвинулись в борьбе с раком.
— Это важный, однако самый начальный этап, который в перспективе может привести к изобретению новых фармацевтических средств.
«Хорошо, что в данный момент получены позитивные результаты, однако еще должны пройти исследования на экспериментальных животных, на больных людях». — Вообще-то в основной массе случаев опухоль вначале чувствительна к химиотерапии, другими словами позитивно реагирует на лечение, однако после прохождения курса становится устойчивой, чувствительность фактически всегда снижается, так что поиск соединений, которые помогают сражаться и с устойчивой опухолью, — важный процесс.