В 2014 был заключен 1-ый долгосрочный договор на 10 лет с финской компанией «Полярика», проинформировали в пресс-центре губернатора региона.
С 2008 года ямальская оленина отправлялась в Германию, Швецию и Финляндию. До финского пользователя 107 тонн деликатесного мяса дойдут приблизительно за 10 дней. Их задача — поддерживать нужную температуру воздуха не ниже — 18 градусов по Цельсию. Партия была заготовлена на убойно-холодильном комплексе «Юрибей». «Вначале из Лабытнанги партия оленины отправится в Санкт-Петербург, после этого в Евросоюз», — подчеркнули там.
Глава салехардского отдела государственного ветеринарного надзора Александр Суворков поведал, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу на убойном комплексе, продукция безусловно безопасна, ее можно отгружаться без ограничений как в РФ, так и на территории иностранных стран.
Сначала вагоны поедут в Петербург и только оттуда уже за границу. Основное муниципальное предприятие «Ямальские олени» осуществляет поставки с 2008 года, за этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено не менее 2-х тыс. тонн мяса. Глава управления торговли окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Таисия Бояринцева отметила, что выход ямальского деликатеса на зарубежные рынки стал возможным во многом благодаря участию в значимых сельскохозяйственных выставках. В 2015 году на рынок Суоми аграрии планируют поставить пятьсот тонн деликатесного мяса.
Профессионалы отмечают, что до конца года в Финляндию отправят еще около ста тонн оленины, в самом начале 2016-го - еще триста тонн. Он очень удобен своим расположением — комплекс находится вблизи железнодорожной веточки «Обская — Бованенково». Заготавливают продукцию на убойно-холодильном комплексе Юрибей, который находится вблизи железнодорожной веточки «Обская — Бованенково». Свежесть продукта — максимальная, плюс экономия на транспортных расходах.